Travail à la maison

Lecture                     Grandir au Moyen-Age

Lis ce texte et réponds aux 3 questions sur ton cahier du soir. Tu peux recopier le texte.


La journée d'un enfant noble se déroule ainsi : dès 7 ou 8 heures, on se lève. On prend un petit "déjeuner": un oeuf dur, une pomme cuite, du pain tendre- les adultes n'ont pas droit à ce repas, sauf les travailleurs, pour prendre des forces.

A 10 heures, "dîner": bouillon de veau, de poule, purée au safran, viande de poussin ou de veau- lait d'ânesse ou de chèvre bouilli, blanc-manger(bouillie), poisson sans arêtes, et, pour dessert, une poire et la moitié d'une pomme cuite bien sucrée.

A 18 heures, "souper", identique au dîner mais sans "potage", c'est à dire sans viandes bouillies ni légumes cuits au pot.
A 20 heures: on se couche.

Les paysans, eux, se mettent au lit beaucoup plus tôt.
Pour les fils et filles de travailleurs, pas de sucre, pas de bonbons; comme leurs parents ils mangent "potages" et laitages en abondance et ils ont même droit aux gâteaux: galettes et flans sont les préférés des enfants.

Questions:
1- Quelles sont les heures des repas?Comment se nomment-ils?
Ces repas sont-ils équilibrés?

2-Que veut dire "potage"?

3-Quels sont les plats préférés des enfants au Moyen-Age?
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :